固始房地产网
新闻
房权证办理 | 小产权房
房地产法规 | 土地管理
楼盘
新盘信息 | 楼盘地图
团购排行 | 购房手册
二手房
售房信息 | 租房信息
房产中介 | 房产地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
土地信息 | 装修图库
论坛
房产问答 | P K话题
人才招聘 | 老房产网
关键字: 热门搜索:二手房 房贷 物业税 土地 政策 人物 图片 楼市 视频

银监会严禁银行业资金违规使用一对一盯防高风险机构

2017/7/31 8:07:06 固始房产网 访问次数:
固始房产网提示: 从住建部获悉,国家发改委、人民银行、住建部等多部门近日联合签署《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称“备忘录”),旨在加快推进社会信用体系建设,建立健全跨部门失信联合

备忘录提出,惩戒措施包括依法限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可或者融资行为;停止执行惩戒对象享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策申请不予批准;在业绩考核、综合评价、评优评先表彰等工作中,对惩戒对象予以限制和约束;在信用中国网站上公示惩戒对象的失信行为;推动各保险机构将惩戒对象的失信记录作为厘定保险费率的参考;负有市场监管职能的各行业主管部门将惩戒对象作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高现场检查、抽查比例和频次;作为选择政府和社会资本合作项目合作伙伴的参考;加强住房城乡建设系统日常行政监管监察等。

备忘录要求,各部门按照本备忘录约定的内容,依法依规对惩戒对象实施联合惩戒。同时建立惩戒效果定期通报机制,各部门根据实际情况,定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台反馈至国家发改委和住建部。

备忘录明确,联合惩戒对象主要指在房地产领域开发经营活动中存在失信行为的相关机构及人员等责任主体,包括房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业;失信房地产企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

失信行为信息查询内容包括失信房地产企业的名称、统一社会信用代码(或组织机构代码),失信人员的姓名、性别、身份证号码。

上海银监局:严禁银行业资金违规流入房地产领域

日前,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会,会议指出,2017年以来,上海银行业总体运行平稳,不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。会议强调,上海银行业要更加主动地防控风险,包括严格整治同业业务、切实防范房地产信贷风险、防范外部风险向银行业传染等。

会议指出,2017年以来,上海银行业总体运行平稳。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%

会议强调,上海银行业要严格落实银监会系列文件要求,对三违反、三套利、四不当等违法违规行为及各类金融乱象进行严格自查、整改和问责,落实三个责任,确保专项治理等各项工作取得实效。

一是落实一把手责任。要将落实银监会系列文件要求作为全年工作的重中之重,对于责任未落实、工作未到位的机构,追究其主要负责人的领导责任。二是落实自查责任。要认真对照自查工作要求,确保通过自查摸清风险底数、揭示问题,并做到有案可循、严肃问责。三是落实整改责任。要认真对照银监会下发的系列文件,及时完善相关的内控制度和操作流程,不断强化机构的合规文化和员工的合规意识。同时,监管部门也将认真查补监管短板,持续创新监管方式,进一步加大监管处罚力度,不断提升监管效能。

会议强调,上海银行业要更加主动地防控风险,坚决按照把防控金融风险放到更加重要的位置的总体要求,对标风险防控新形势,关注重点领域,坚守风险底线。

一是严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控,做实穿透管理,不得对新开展的同业投资业务进行多层嵌套。要根据基础资产性质,准确计量风险,足额计提资本和拨备。

二是切实防范房地产信贷风险,坚决落实有关房地产调控的各项要求,严格执行个人住房差异化信贷政策,审慎开展与房地产中介的相关业务合作,严禁银行业资金违规流入房地产领域。

三是防范外部风险向银行业传染。加强与交易对手业务合作的风险排查,严格开展资质审核和尽职调查,防止外部机构业务违规和经营不当行为给银行自身带来风险传染。

四是保持案防高压态势。持续强化操作风险管控,重视制度建设与执行,进一步加强员工行为管理,强化基础和基层两基管理。会议强调,上海银行银行业要按照抓好两头、带动中间的工作部署,抓重大战略和重点项目、抓科技创新和小微服务,持续推动改革创新和提升服务质效。要围绕上海科创中心建设战略的最新部署,不断优化考核激励和风险管理机制,创新金融服务和金融产品。同时,持续加大金融支持上海自贸试验区建设力度,按照全面深化上海自贸区改革开放方案的要求,结合双自联动,推动探索金融支持一带一路长江经济带战略实施、国际金融中心建设以及经济转型与政府职能转变等方面的创新试点,加快形成一批具有行业影响力的先行先试金融服务案例,更有针对性地提升银行业服务实体经济的能力。

银监会:规范房地产融资一对一盯防高风险机构

近日,中国银监会2017年年中工作座谈会召开,银监会主席郭树清深入分析经济金融形势和银行业面临的挑战,部署下半年银行业监管工作。会议指出,当前银行业风险防控形势依然复杂严峻,房地产市场潜在风险和政府隐性债务风险不容忽视。下半年,银监会将加大处置和核销不良贷款的力度,防止新增贷款过度集中。一对一盯防高风险机构,严密防范流动性风险。事实上,今年上半年监管层严监管的态势就已经很明显。继一季度银监会系统(包括银监会机关、地方银监局以及银监分局)开出443份行政处罚后,二季度商业银行迎来了更猛烈的罚单季,包括四大资产管理公司(AMC)在内,共接到约744份行政处罚。  从今年3月末银监会部署开展三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作起,目前已超百日。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示:通过三三四的检查,使银行优化经营理念,合理设定盈利目标,调整盈利预期,形成和实体经济长期共同协调发展的理念。同时,要通过优化监管政策,有序降低银行监管成本,在降低银行经营成本的同时,也有利于降低实体经济融资成本。他说道。  此外,银监会还将综合采取多种手段,加大处置和核销不良贷款的力度,防止新增贷款过度集中。一对一盯防高风险机构,严密防范流动性风险。深刻汲取教训,强化内部管理和风险控制,从根本上加强票据业务监管。抓紧制定业务规则,落实穿透原则,切实规范交叉金融业务。严格执行有关规定,抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为。深入扎实整治金融乱象,坚决惩处违法违规行为。充分发挥处置非法集资部际联席会议作用,会同有关方面积极稳妥做好非法集资处置工作。

银监会:规范银行对房地产和地方政府融资行为

引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。有序引导民间资本进入银行业,不断扩大银行业对外开放。全面梳理银行业各类业务监管规制,争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度尽管资金空转现象有所减少,市场乱象整治取得一定成效,但当前银行业风险防控形势依然严峻。在728日至29日召开的银监会2017年年中工作座谈会上,银监会主席郭树清部署下半年银行业监管工作。银监会明确了下半年服务实体经济要有新贡献、防范银行业风险要有新举措、深化改革要有新进展、加强监管要有新作为等几大工作重点。银监会披露数据显示,截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%。会议认为,银行业运行总体平稳,风险总体可控,资产增速趋于合理,支持实体经济力度进一步增强,资金空转现象有所减少,市场乱象整治取得一定成效。

但当前银行业风险防控形势依然复杂严峻。会议指出,不良资产反弹压力较大,跨市场、跨行业产品和业务隐患较大,房地产市场潜在风险和政府隐性债务风险不容忽视,类金融业务和新兴金融活动的负面影响仍在扩散,非法集资等金融违法犯罪活动仍很严重,必须采取有效措施加以应对。

会议明确了下半年几大工作重点:

一是服务实体经济要有新贡献。会议指出,要引导银行业更加注重供给侧的存量重组、增量优化和动能转换,进一步发挥债委会的作用,积极推动债转股落地实施,有效支持去产能去杠杆。扎实推进普惠金融,创新金融产品和服务模式,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。坚决治理干活不弯腰坐地收钱现象,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。

二是防范银行业风险要有新举措。会议指出,要综合采取多种手段,加大处置和核销不良贷款的力度,防止新增贷款过度集中,一对一盯防高风险机构,严密防范流动性风险,从根本上加强票据业务监管。抓紧制定业务规则,落实穿透原则,切实规范交叉金融业务。严格执行有关规定,抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为。深入扎实整治金融乱象,坚决惩处违法违规行为。充分发挥处置非法集资部际联席会议作用,会同有关方面积极稳妥做好非法集资处置工作。

三是深化改革要有新进展。会议指出,要优化股权结构,加强对股东的穿透监管,严格监管股东关联交易、利益输送、不当干预行为,强化董事履职评价、考核和问责,把监事会真正做实,充分发挥监事会对董事会和高管的监督作用,健全内部风险控制机制,引导银行业金融机构构建垂直独立的内控架构,压实董事会风险防控的最终责任。同时,完善激励约束机制,改变过度追求短期利润、造成风险后移的经营方式,有序引导民间资本进入银行业,不断扩大银行业对外开放。

四是加强监管要有新作为。会议强调坚持监管姓监,切实纠正监管定位偏差,回归监管本源,专注监管主业。坚决服从国务院金融稳定发展委员会的领导,主动做好监管协调,层层压实监管责任,真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。会议还明确要全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补法规空白,争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度。

会议指出,要切实加强党对银行业工作的领导,认真执行已出台的公私分开、履职回避和监管问责办法,坚决杜绝徇私舞弊、设租寻租、利益输送等违规违纪行为,坚决以管党治党的严紧硬改变监管工作的宽松软 固始房地产网 固始房产 固始土地 固始墓地 www.465200.com

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
·固始房产网提示:您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明

<%=SiteName%>房产网 版权所有 ICP备案号:粤ICP备11060901号-10
地址:<%=SiteName%>城关蓼北路147号 邮编:465200 QQ:305320368 [在线留言]