固始房地产网
新闻
房权证办理 | 小产权房
房地产法规 | 土地管理
楼盘
新盘信息 | 楼盘地图
团购排行 | 购房手册
二手房
售房信息 | 租房信息
房产中介 | 房产地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
土地信息 | 装修图库
论坛
房产问答 | P K话题
人才招聘 | 老房产网
关键字: 热门搜索:二手房 房贷 物业税 土地 政策 人物 图片 楼市 视频

随着城市化的加快一大批农村出现了土地闲置的情况

2016/8/20 22:12:06 固始房产网 访问次数:
固始房产网提示:随着城市化的进程加快,一大批的农村出现了土地闲置的情况,农村土地大量的闲置,不仅造成了土地资源的严重浪费,而且阻碍了村庄的发展,严重干扰了新农村的发展与建设进程。所以让农村闲置的土地“活起来”可以提高农村土地的利用率,也可以促进新农村的和谐

  什么是闲置土地?

  闲置土地是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

  为什么会出现农村土地闲置?

  如今,很多地方出现了土地闲置的状况,但是为什么会出现这种情况呢?下面固始房地产网为您介绍介绍。

  1、农村劳动力减少

  在农村现在剩下的人中,很少有壮年,大部分青少年都出门打工了,而留在村里的都是上了年纪的,或者是一些妇女儿童,就像这样的人群,劳动力明显下降,所以在农村土地也就闲置下来了!

  2、地方政府的“阴谋”

  我们很多人认为土地赚钱,用土地去挣钱,但是你是否想过,土地收益分配问题主要还是来源于政府的收益?很多地方的政府千方百计的要多出让土地,这样土地就能获得更大的收益,地方政府也就分成越多啦!这样进而就造成了闲置的土地!

  3、开发商囤地投机造成

  我国城市化进展不断深化,这就决定了我国土地市场价格在呈现上升的趋势,说明未来升值空间比较大,所以很多人比较看好这一块,但是由于囤地投机风险比较小,这就促使一些“黑心”的开发商只囤积买卖土地而不积极的建设房屋,这就让那些开发商“占了便宜”,造成了大量土地闲置。

  4、基础设施不完全

  现在很多偏远地区,大量闲置土地的出现,并不是因为别的,就是因为不具备开发条件,基础设施并不完全的条件而闲置,这样更不能进行新农村的发展!

  农村土地闲置的危害有哪些?

  很多地区因为农村土地闲置而受到一定的影响,那么农村土地闲置都有哪些危害呢?

  1、造成粮食减产

  大量农用耕地的闲置,让我国本来人均耕地少的现象加剧恶化,再加上,在农村农民的积极性一点一点的被摧毁,种粮的积极性不高,这就造成了农民的基本口粮得不到根本保障,很大程度上就对我国粮食产量造成了威胁!

  2、导致农业生态环境恶化

  农业土地长期闲置会导致耕地质量逐渐下降,长期发展将导致水土有机质的流失,出现土壤沙化或者是呈向碱酸化趋势发展,使土地的生产能力下降,影响农作物的种植。与此同时,还对周边非闲置土地造成严重影响,破坏生态环境,引起耕地质量下降,加快土地质量的恶化。也给农业生产带来极大的危害。

  3、造成大量房地产无法进行开发

  土地闲置使得大量的房地产无法及时开发,造成已开发的房地产房源供应趋紧,已开发的企业趁势抬高价格。市场供过于求的假象,与大部分人买不起房的现实增加了社会不安定因素,激化了社会矛盾。

  如何让农村闲置土地“活起来”?

  既然土地闲置能够带来这么大的危害、影响那么我们就应该不浪费这样的“好机会”,让农村闲置土地,变得不再“闲”,看看这些妙招顶用吗?

  1、清理农村闲置宅基地

  农村闲置宅基地的存在,造成了土地资源的巨大浪费,不利于农村的可持续发展,鉴于这种情况,需要加大广大农村的宣传力度,让广大农民了解和熟悉有关土地的法律法规,让广大农民了解自己对于土地的权利和义务,同时要加强对旧村庄的规划、改造,清理村内闲置宅基地以及空闲地。

  2、改造农村闲置土地

  政府可以在闲置土地上开辟一些公共文化服务场所,笔者建议加大对闲置土地改造的资金投入,结合新农村建设,对闲置土地进行重新规划,重新改造,合理利用,充分利用好农村闲置土地带来的资源。为农民提升农村精神文化水平提供配套设施,从而活跃农村群众文化生活。

  3、用经营理念盘活闲置土地

  1)租给企业

  企业用地难是目前招商引资工作中的瓶颈之一,引到企业将生产车间与闲置土地“结合”在一起,这样既可以解决用地难题,又可以盘活农村闲置土地,这叫合理利用哦!

  2)租给农民

  农民可以利用土地流转或者其他方式进行“赚钱”,反正土地闲着也是闲着,或者也可以在土地上种一些什么东西,等成熟之后拿去卖,笔者认为也是一个不错的主意哦!

  4、发展特色旅游经济

  近几年来,随着农业旅游的蓬勃发展,农村的各种要素已经被盘活了,其中就包括农村闲置土地。有些脑子转的比较快的,早就把农村的那些闲置土地已经租赁下来,改造成了旅游景区,再添上当地人的一些习俗,那就更“美味”啦!

  5、发展休闲农业

  听说,近两年来,休闲农业可谓是发展速度惊人啊!如果你能好好把握好这块农村闲置的土地,说不定能成为百万富翁呢?在当地可以发展特色种养殖业,做乡村观光农业,取得了可观的经济效益。用那些闲置土地创办一个“农家乐”,那在当地肯定会吃香,让都市人找到返朴归真、回归自然的感受,在宁静、纯朴中舒缓压力、放松享受,从而实现增收致富。这是“双赢”的节奏啊!

  清理处置闲置土地是土地部门一项艰巨而又特殊的工作。我们一定要严禁闲置土地,配合当地政府把这项工作做好、做细、做实、做出成效,为当地政府的经济发展作出贡献,为土地管理工作的不断深化作出应有的业绩。对于那些闲置的土地,我们要有效的利用起来,尽量减少对我们的一些影响!

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
·固始房产网提示:您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明

<%=SiteName%>房产网 版权所有 ICP备案号:粤ICP备11060901号-10
地址:<%=SiteName%>城关蓼北路147号 邮编:465200 QQ:305320368 [在线留言]