固始房地产网
新闻
房权证办理 | 小产权房
房地产法规 | 土地管理
楼盘
新盘信息 | 楼盘地图
团购排行 | 购房手册
二手房
售房信息 | 租房信息
房产中介 | 房产地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
土地信息 | 装修图库
论坛
房产问答 | P K话题
人才招聘 | 老房产网
关键字: 热门搜索:二手房 房贷 物业税 土地 政策 人物 图片 楼市 视频

固始房地产网与你解读房产证上的名字该写谁?

2016/4/10 9:48:47 固始房产网 访问次数:
固始房产网提示:房产证上的名字需要好好掂量掂量。有人说,这是一个爱与不爱的问题,你如果你爱我,就要在房产证上加上我的名字。否则,你就是不爱我;有人说,这是一个很严肃的法律问题,与爱与不爱无关,与财产分配有关。亲兄弟,

一线房地产市场近日火爆依旧,二三线市场去库存战役打得热火朝天,一个很严重的问题也随之而来,那就是房产证上的名字该写谁?之所以说它严重,是因为,房产证上写谁的名字大有文章。为了更好的经营婚姻,这房产证上的名字需要好好掂量掂量。有人说,这是一个爱与不爱的问题,你如果你爱我,就要在房产证上加上我的名字。否则,你就是不爱我;有人说,这是一个很严肃的法律问题,与爱与不爱无关,与财产分配有关。亲兄弟,尚且要明算账,何况没有任何血缘关系天南地北走到一起的两个人呢?,于房产证上到底写谁的名字,目前主要有5种做法。不同的做法对应不同的法律后果,固始房地产网认为:写谁名应该根据自己家庭和对方的实际情况选择适合的方案,以免仓促决定后,家庭、恋人反目,产生不必要的矛盾。  

第一、登记在夫妻二人名下采用这种方案,房屋将被认定为夫妻的共有财产。所以还房贷的时候也是夫妻二人共同偿还。双方父母的赠与,如果没有借条这类的证据,一旦夫妻离异,双方父母也无权索回出资钱款。  

第二、写父母的名字  

这种情况通常是父母为孩子结婚准备的婚房。如果采用这种方案,房屋将被认定为父母的财产。贷款也是父母的债务,相应的增值或者贬值也有父母享有或者承担。在这种情况下,如果婚后双方用婚后收入共同还贷,一旦离婚,虽然一方无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为向父母的借贷,并要求父母返还并平均分割。  

第三、夫妻双方、双方父母全写上  

如果婚房是有双方父母和夫妻双方共同署名,那么房屋就是夫妻和父母双方的共同财产,相应地贷款也是大家的共同债务。如果婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷的,双方离婚,对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,双方父母则无权享有该部分财产。  

第四、只写男方或者只写女方的名字  

根据新《婚姻法》的规定,这属于该方子女的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产,若出现离婚,该房产仍属于原产权人;其二,一方或一方的父母出资,但登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种附条件的赠与行为,如果双方未结婚,该房屋属于产权证上所载一方的名下,但对方可以要求返还已支付的款项。如果双方结婚,则属于产权证下该方的个人财产。

第五、写一方及其父母的名字  

这种情况通常是男方父母出资首付款,同时男方负责来偿还贷款,所以婚房应算作男方家的财产。根据新的《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。所以,如果另一方婚后也不偿还贷款的话,那么一旦离婚,这部分财产将与之无关。但如果婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,一方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,并要求另一方及其父母返还并平均分割。  

当然这样做,还存在一定的弊端。比如,如果子女在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,子女成年后可独立购买1套住房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准来付。

值得一提的是,房产证上有你的名字也不一定房子就是你的。为什么呢?根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,需要经依法登记,才会发生效力;未经登记,不发生法律效力。房产证与不动产登记簿两者记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。因此固始房地产网觉得:你不要考虑是婚前还是婚后写名字了,房产证没有你的名字也无所谓,但是一定要在不动产登记簿上有你的名字。反过来说,结婚前买的房子,就算是写了两个人的名字,如果闹上法庭,没有证据能证明你出了钱,写上名字也是白搭的。只有房管局的不动产登记簿上有名字才算数。固始房地产网 固始房产固始房价 固始房地产行情 固始买房 固始卖房 www.465200.com  

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
·固始房产网提示:您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明

<%=SiteName%>房产网 版权所有 ICP备案号:粤ICP备11060901号-10
地址:<%=SiteName%>城关蓼北路147号 邮编:465200 QQ:305320368 [在线留言]